10 abril 2007

Cacholeira

É um enchido tratado por escaldão, constituído basicamente por fígado e outros orgãos internos e gorduras macias de porco da Raça Alentejana, adicionados de sal e, por vezes, alhos secos e cominhos. O invólucro é tripa natural seca, obtida exclusivamente do intestino delgado e do intestino grosso de porco. Apresenta-se em forma de ferradura, cilíndrico, apertado por torção e/ou atadura, com comprimento até 50 cm. Aspecto castanho escuro, acinzentado brilhante, consistência semi-mole, invólucro sem roturas e bem aderente à massa. Diâmetro de 30 a 50 mm. Ao corte oblíquo apresenta massa homogénea, perfeitamente ligada, de aspecto marmoreado, de cor castanha-acinzentada de diversas tonalidades. O sabor é agradável, suave ou delicado, pouco salgado, sui generis. Aroma agradável e sui generis. Gordura brilhante, aromática e de sabor agradável. Já em 1750, numa memória paroquial, estes produtos eram referidos. A Cacholeira Branca de Portalegre deve apresentar-se pré-embalada de origem, inteira, devendo a rotulagem, para além de cumprir a legislação em vigor, mencionar obrigatoriamente a Indicação Geográfica.

1 comentário:

Anónimo disse...

"... pouco salgado, sui generis. Aroma agradável e sui generis". Sui Generis???? Foda-se, q merda de adjectivo é este? Agora classifica-se um enchido de sui generis? isso sabe a qê? Tem aroma de bolota? é bolota de chaparro ou de azinheira? Será aroma de esteva? Então e é esteva do Alto ou do Baixo Alentejo? Nã, deve ser do Alto porque fala aqi em Portalegre. Eh pá, mas em Portalegre há estevas? É q se ñ houver já ñ pode ser do Alto. Então secalhar é do Baixo. No Baixo há muitas. Mas péraí, nunca vi porcos a comer estevas. S calhar, e porque é sui generis ñ deve ser enchido de porco. É, só pode ser isso, s calhar ñ é de porco.