07 junho 2007

Caldo Verde

O caldo verde é uma sopa de couve portuguesa, tipicamente do norte de Portugal continental, mas muito divulgada por todo o país - é provavelmente a mais famosa sopa portuguesa. É uma sopa geralmente espessa e de cor predominantemente verde, uma vez que é feita com couve cortada às tiras bastante finas.
Ingredientes
650 gramas de batata farinhenta
250 gramas de
couve-galega cortada às tiras bastante finas (tipo caldo-verde)
1
cebola picada
2
colheres de sopa de azeite
2
litros de água
2 dentes de
alho picados
sal a gosto
algumas
rodelas de chouriço

Preparação
Numa panela funda refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem. Após de fazer ferver os 2 litros de água com sal, juntam-se as batatas farinhentas cortadas em rodelas finas até desfazerem-se. O chouriço pode ser cozido juntamente com as batatas e a cebola para dar sabor, mas uma vez que estas terão que ser esmagadas, o chouriço deverá ser retirado.
Esmagam-se então as batatas, os dentes de alho e a cebola. É aconselhável utilizar uma
varinha mágica, mas também pode efectuado com o auxílio de um garfo.
Coloca-se então o
puré resultante novamente ao lume até levantar novamente fervura. Entretanto fazem-se as folhas das couves num rolo, apertam-se na mão e cortam-se em fios mais finos possível, lavam-se em duas ou três águas frias até a última água não ficar esverdeada. À hora de servir junta-se então a couve, só o tempo suficiente para a couve deixar de saber a cru - com a panela destapada para a couve ficar verde.

Curiosidades
É costume consumir caldo-verde depois da meia-noite, e em plena madrugada nas festas de passagem de ano;
Nas festividades dos
santos populares, o caldo-verde também é um dos pratos obrigatórios.

3 comentários:

Anónimo disse...

Ò compinska Dipso, e quais são os efeitos secundários do caldo verde?

Anónimo disse...

Olha, olha, lá vem este com as receitinhas da avó....

Anónimo disse...

Com tanta converseta uns com os outros já se tinham era chegado à frente, e convidado os visitantes deste blog para umas almoçaradas ou até uns lanchinhos, aproveitando para fazer as receitas que o Dipsó aqui nos vai deixando.Eu posso fazer o Caldo verde e os rissóis de camarão, quem é que se oferece para fazer o resto?