A presença da substância resveratrol no vinho pode proteger o cérebro dos danos causados por AVC
Os investigadores da Universidade Johns Hopkins, nos Estados Unidos, confirmaram que o consumo moderado de vinho tinto pode oferecer uma protecção contra os danos causados poracidentes vasculares cerebrais. Segundo os autores do estudo, a presença da substância resveratrol, um polifenol, encontrada nas cascas e nas sementes de uvas pretas, aumenta os níveis de uma enzima que protege as células nervosas do cérebro. Até agora sabia-se que o consumo moderado de vinho tinto era benéfico para o coração. No estudo foram utilizados ratinhos que ingeriram resveratrol preventivamente, tendo-se verificado que estes sofreram danos menores que outros animais após um acidente vascular cerebral isquémico induzido. Durante a pesquisa, os cientistas interromperam o fornecimento de sangue ao cérebro para avaliar os efeitos da substância sobre as células cerebrais.
Uma vez que cada vinho tinto possui quantidades diferentes de resveratrol, os cientistas não conseguiram ainda definir qual a quantidade da bebida que cada pessoa deve ingerir para conseguir alguma protecção. Pelas experiências realizadas até agora, Sylvian Doré, professor de Medicina Intensiva e Farmacologia Molecular da Universidade Johns Hopkins, acredita que o organismo possa precisar de uma dose pequena da substância para activar o sistema de protecção enzimática do cérebro. O investigador está agora a estudar os benefícios terapêuticos do resveratrol após os danos cerebrais causados pelo acidente vascular cerebral.
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